Информация для родителей многодетных семей, дети которых обучаются в 1-4 классах муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений Кировского района Республики Крым

Уважаемые родители! Обращаем ваше внимание на порядок выплаты денежной компенсации многодетным семьям,  дети которых обучаются в 1-4 классах, на приобретение школьной формы, либо заменяющего ее комплекта детской одежды для посещения  школьных занятий

Приложение №1

к постановлению  администрации

Кировского района Республики Крым

Порядок

выплаты денежной компенсации многодетным семьям, дети которых обучаются в 1-4 классах муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений   Кировского района Республики Крым, на приобретение школьной формы, либо заменяющего ее комплекта детской одежды для посещения  школьных занятий

  1. Общие положения

           1.1.Настоящий Порядок выплаты денежной компенсации многодетным семьям, дети которых обучаются в 1-4 классах муниципальных бюджетных общеобразовательных  учреждений  муниципального  образования Кировский район  Республики Крым, на приобретение школьной формы, либо заменяющего ее комплекта  детской одежды для посещения школьных занятий (далее – Порядок) разработан в целях реализации на территории  муниципального  образования Кировский район Республики Крым   Указа Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

          Порядок разработан в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

— Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»;

—  Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ;

— Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

—  Законом Республики Крым от 10 декабря 2014 года № 39-ЗРК/2014 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым»;

—  Законом Республики Крым от 06 июля 2015 года № 131-ЗРК/2015 «Об образовании в Республике Крым»;

— Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.03.2013г. № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающегося»;

— Приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 06.07.2014г. № 117 «Об установлении единых требований к одежде обучающихся в общеобразовательных организациях Республики Крым».

 — Уставом муниципального образования Кировский район Республики Крым.

            1.2.В целях реализации настоящего Порядка применяются следующие понятия:

— многодетная семья, имеющая право на получение ежегодной денежной компенсации — семья,  имеющая трёх и более  детей до 18 лет, находящихся на иждивении   родителей (законных представителей), а при обучении детей в общеобразовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более, чем до достижения ими возраста 23 лет,  зарегистрированных  на территории  муниципального образования Кировский район Республики Крым и  обучающихся  в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях  Кировского района Республики Крым;

— школьная форма, либо заменяющий ее комплект детской одежды, для посещения школьных занятий для девочек – юбка  (сарафан),  блузка, пиджак (жилет);

— школьная форма, либо заменяющий ее комплект детской одежды, для посещения школьных занятий для мальчиков — брюки, рубашка, пиджак (жилет).

            1.3. Право на получение компенсации имеет один из родителей  (законных представителей)  многодетной семьи, ребенок  которого является учащимся 1-4 классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения  муниципального  образования  Кировский район Республики Крым.

            1.4. Компенсация является целевой. Если многодетная семья не воспользовалась  своим правом на получение компенсации в текущем календарном году, ее выплата не распространяется на последующие годы. Право на получение компенсации предоставляется один раз в календарном году одному из родителей (законных представителей) многодетной семьи на каждого ребенка, обучающегося в 1-4 классах муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения муниципального  образования Кировский район Республики Крым.

            1.5. Предоставление компенсации носит заявительный характер (т. е. при условии обращения одного из родителей (законных представителей) с соответствующим заявлением).

 Порядок обращения, назначения и выплаты компенсации 

            2.1. Компенсация выплачивается на каждого ребенка из многодетной семьи, обучающегося в общеобразовательном учреждении муниципального образования Кировский район Республики Крым единовременно в размере, не превышающем  две тысячи рублей.

 2.2. Для получения компенсации родитель (законный представитель) многодетной семьи представляет заявление до 1 октября текущего года руководителю муниципального общеобразовательного учреждения, в котором обучается ребенок.

          2.3. Для оформления права на получение компенсации родитель (законный представитель) прилагает к заявлению следующие документы:

— копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность одного из родителей (законных представителей);

— копия свидетельства о регистрации по месту жительства одного из родителей (законных представителей) и ребенка, который обучается в муниципальном общеобразовательном учреждении муниципального образования Кировский район Республики Крым, справку о составе семьи;

— копию удостоверения многодетной семьи;

— копию свидетельства о рождении ребенка;

— выписку об открытии лицевого счета в кредитной организации для безналичного перечисления компенсации;

 — документы, подтверждающие приобретение школьной формы: кассовые и товарные чеки; утвержденные бланки строгой отчетности, приравненные к кассовым чекам.

          Размер компенсации зависит от суммы средств, затраченных на приобретение школьной формы, либо заменяющего ее комплекта детской одежды для посещения школьных занятий, подтвержденных документально, но не может превышать сумму, установленную данным  Порядком на каждого ребенка, посещающего общеобразовательное учреждение.

         Документы прилагаются к заявлению в копиях с предъявлением оригинала. Копии документов заверяются уполномоченным работником общеобразовательного учреждения, осуществляющим прием документов.

          2.4. Заявление на выплату компенсации с пакетом документов, подтверждающих право на получение компенсации, принимается до 1 октября текущего календарного года.

2.5. Выплата денежной компенсации производится один раз в год до 1 декабря текущего календарного года на основании предоставленных документов путем перечисления денежных средств на соответствующие лицевые счета получателей в кредитных организациях.

2.6. Заявитель несет ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов. Предоставление неполных или заведомо недостоверных сведений, влияющих на ее назначение, является основанием для принятия решения об отказе в выплате компенсации.

2.7. Компенсация многодетной семье не выплачивается:

— в случае лишения или ограничения родителей в родительских правах, отмены решения об усыновлении;

— при предоставлении недостоверной информации, влияющей на  назначение компенсации;

 — если ребенок не обучается, не является учащимся 1-4 классов, в общеобразовательной организации, расположенной на территории муниципального  образования Кировский район Республики Крым;

— если ребенок не зарегистрирован на территории муниципального  образования Кировский район Республики Крым;

 — на детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, на которых в установленном законодательством порядке опекуну (попечителю) выплачиваются ежемесячно денежные средства на содержание детей (питание, обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем).

2.8. Общеобразовательное учреждение в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления предоставляет в муниципальное казенное учреждение «Центр по обеспечению деятельности образовательных учреждений Кировского  района Республики Крым» в соответствии с пунктом 2.3. настоящего Порядка, сформированный список претендентов  на получение компенсации и соответствующий пакет документов.

В 30-ти дневный срок со дня поступления соответствующих документов комиссией по начислению выплаты денежной компенсации многодетным семьям, дети которых обучаются в 1-4 классах муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений муниципального образования Кировский район Республики Крым, на приобретение школьной формы, либо заменяющего ее комплекта детской одежды для посещения школьных занятий (далее – Комиссия), принимается решение о назначении компенсации либо об отказе  в назначении компенсации.

Состав Комиссии утверждается постановлением  администрации Кировского района Республики Крым. Заседания  Комиссии проводятся по мере необходимости, в зависимости от поступления соответствующих документов.

          После  проверки документы муниципальным казенным  учреждением «Центр по обеспечению деятельности образовательных учреждений Кировского района Республики Крым», для  осуществления выплаты, передаются в МКУ «Отдел образования, молодежи и спорта  администрации Кировского района Республики Крым» в соответствии  с подготовленным реестром.

           2.9.  Выплату компенсации осуществляет  МКУ «Отдел образования, молодежи и спорта администрации Кировского района Республики Крым».

           2.10. Компенсация, выплаченная  заявителю на основании представленных им документов, содержащих недостоверные сведения, влияющих на ее назначение, подлежит возврату в добровольном либо в судебном порядке.

 2.11. Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения несет ответственность за ведение необходимого учета и отчетности, связанного с предоставлением компенсации.

 Заключительные положения 

3.1. Финансирование расходов на предоставление компенсации осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования  Кировский район Республики Крым в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных на данный вид расходов в текущем календарном году.

 Руководитель аппарата                                                                Л.В.Чуксина