КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ!

ПРАВИЛА ЛЕТНИХ ЗАНЯТИЙ ШКОЛЬНИКОВ:
1. Добровольная основа и заинтересованность

Если ребёнок не хочет учиться летом, заставить его практически невозможно: «У меня каникулы!» Важно не давить, а постараться заинтересовать, чтобы не отбить желание ходить в школу в принципе. Пусть ребёнок примет участие в выборе репетитора и составлении графика занятий.

Совет: хороший аргумент для убеждения — «Ты будешь первым в классе, кто узнал о дробях! Представляешь, как здорово учить английский с настоящим американцем!».

2. Заинтересованное обсуждение результатов занятий, похвала, поощрение

Любое поощрение со стороны родителей — сигнал того, что они видят и ценят усилия детей. А ещё это отличная мотивация.

Совет: постарайтесь найти связь занятий с жизнью, например: «Как быстро ты разобрался с темой „Инерция”! В воскресенье пойдём кататься на роликах, посмотрим, как это выглядит на практике».
Уже в сентябре будущие выпускники столкнутся с прессингом учителей и родителей по поводу предстоящих экзаменов. Я рекомендую заранее продумать стратегию психологической подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
3. Учение с увлечением. Занятия проходят с использованием заинтересовывающих моментов, игр.

Совет: таблицу умножения можно изучать и повторять с помощью настольной/компьютерной игры или красочного пособия, а изучать историю — во время походов в музеи или просмотров исторических фильмов.

4. Хобби на пользу учёбе

Родителям младших школьников стоит подобрать дополнительные занятия, которые помогут ребёнку справиться с основными трудностями в школе.

Совет: если у ребёнка плохой почерк, ему нужно больше рисовать, лепить — это намного интереснее и продуктивнее, чем вырабатывать красивый почерк скучными упражнениями.

5. Делу время, потехе час

Планируйте день вместе с детьми: режим будет держать их в тонусе, адаптация к школе после лета пройдёт легче. В августе можно успеть то, на что во время учебного года не хватает времени, например, на краткие языковые курсы, посещение школы программирования или усиленные занятия с репетитором. Мозг, как и мышцы, нужно тренировать постоянно. Но не перегружайте ребёнка! Попросите преподавателя сменить вид деятельности, если младший школьник трёт глаза, а старшему трудно сосредоточиться.

Совет: чтобы учёба была наиболее эффективной, можно предложить проводить 2–3 коротких занятия (30 минут) в день — по разным предметам.

6. Не забывайте о книгах

Обратите внимание: читать лучше каждый день! Не обязательно литературу по программе — выберите книги вместе с ребёнком, читайте по очереди, обсуждайте прочитанное.

Совет: читать художественную литературу нужно ежедневно, минимум 30 минут. Причём для учеников первого и второго классов полезнее читать вслух.
Многим старшеклассникам пригодится простая техника скорочтения, которая поможет усвоить больше информации за короткое время.
7. Высыпайтесь!

Ранние подъёмы не любят не только дети, но и взрослые. Ребята воспринимают в штыки стремление взрослых сохранить на каникулах школьный режим. Поэтому дайте ребёнку выспаться.

Совет: лучше начинать занятия после 11 часов утра и завершать до 17.